24 сентября 2021, 15:58

Американский интернет-предприниматель, сооснователь стриминговой платформы Twitch Джастин Кан рассказал в твиттере, как большие деньги меняют отношение человека к окружающим. И дал пару советов о том, как отличить фальшивых друзей от настоящих. 

Справка: Twitch появился в 2011 году. В 2014-м его купил Amazon за 970 миллионов долларов. По словам Кана, сейчас стоимость Twitch оценивается в 15-20 миллиардов долларов, но он не жалеет, что продал платформу. 

«Стали ли люди по-другому ко мне относиться после того, как я продал Twitch? Разумеется. Вот что я понял о настоящих друзьях, когда получил 970 миллионов долларов. 

Распространенное представление о богатых и успешных людях заключается в том, что они невольно начинают притягивать к себе хищных, «фальшивых друзей». После того как мы продали Twitch в 2014 году, многие стали смотреть на меня по-другому. Успех естественным образом привлекает к вам людей. Ваш статус может вдохновлять, но часто люди видят в нем какие-то возможности для себя.

Многие успешные люди, которых я знаю, настороженно относятся к окружающим. Они соблюдают дистанцию и осторожно ведут себя при встрече с незнакомыми людьми. Я же смотрю на это как на улицу с двусторонним движением.

У меня было много крепких дружеских отношений, которые начинались именно с того, что кто-то хотел познакомиться со мной из-за того, что я представлял с точки зрения успеха. Но случайные знакомства всегда могут перерасти в более тесную дружбу. Как пишут в одном из моих любимых каналов: «Незнакомец – это друг, которого ты еще не знаешь». Несколько моих близких знакомых говорили мне, что «люди не заводят новых друзей в моем возрасте», но почему всё должно быть именно так? 

Вот мои советы, как завести новых друзей во взрослом возрасте и как отличить фальшивых друзей от настоящих: 

1) Будьте открытым — это очень важно. Раньше я очень параноидально относился к разговорам с новыми людьми и порой был очень токсичен с ними. Заранее предполагал, что все, кого я не знал, по умолчанию были моими врагами. Это ужасный образ жизни, каким бы успешными вы ни были.

Любые отношения – это возможность учиться. Каждый человек интересен по-своему. Сохраняйте непредвзятый подход к окружающим как к тем, у кого вы потенциально могли бы чему-нибудь научиться. Неважно, будь то успешный миллиардер, незнакомец в кафе или водитель Uber. Да, вас могут учить не тем навыкам, вам могут давать не те советы, которые решат ваши глубокие проблемы. Вы даже можете не говорить на одном языке – но вы сможете развить свой образ мышления. 

«Сондер» – это слово, которое описывает чувство осознания того, что каждый случайный прохожий живет такой же яркой и сложной жизнью, как и вы. Жизнью, наполненной собственными амбициями, друзьями, рутиной и заботами. У людей гораздо больше общего, чем вы думаете, и это отличная точка для начала новых отношений. Найти то, что вас объединяет, – самый эффективный способ познакомиться с новыми людьми.

2) Будьте полезны. Для построения значимых отношений важно знать, в чем нуждается другой человек, и быть рядом с ним, когда это потребуется. Я всегда думаю о том, чем могу помочь другим людям: что им нужно, над чем они работают? Проактивность имеет большое значение: фальшивые друзья протягивают руку, когда им что-то нужно, а настоящие друзья – когда что-то нужно вам. 

Это не значит, что вы должны быть экстрасенсом и постоянно тушить пожары до того, как они возникнут. Это означает, что вы должны стараться распознавать модели поведения окружающих, которые могут выглядеть как крики о помощи, и делать все возможное, чтобы поддержать другого человека на его пути. 

Что еще более важно – надо помогать другим, не ожидая награды. Протяните руку людям, исходя из заботы и искренности, даже если вы их не знаете.

3) Будьте уязвимы. Уязвимость – это не слабость. В лидерстве и дружбе, когда люди видят вашу уязвимость, они больше доверяют вам. Первые десять лет моей карьеры я чувствовал, что должен постоянно показывать себя «чемпионом» – и это было чертовски утомительно, если честно. 

Когда люди спрашивали меня, как я себя чувствую, я на самом деле рассказывал, как я себя чувствую. Вместо стандартных фраз вроде «У меня все в порядке» или «Я чувствую себя подавленным». Когда я начал быть более честным, с моих плеч будто сняли огромное бремя.

Как определить, кто из ваших друзей самый близкий и искренний?

Прежде всего нужно понять, готовы ли вы быть уязвимым вместе с ними. Все дело в том, как вы себя чувствуете рядом с этим человеком. Отвечают ли они взаимностью на вашу уязвимость? Вы действительно хотите проводить время с этими людьми? В природе человека заложены отличные инстинкты – прислушайтесь к ним. С уважением относитесь к собственному времени и не тратьте его на людей, которые делают вас несчастными.

Но что делать, если вы сами хотите наладить отношения с кем-то, кто для вас важен? Ответ один: вам поможет подлинная честность. Если кто-то и сделал что-то, что вас расстроило, немедленно скажите ему об этом, а не игнорируйте. Будьте уязвимы в своих чувствах. Настоящие друзья поймут и захотят вместе работать над вашими отношениями, в то время как фальшивые друзья будут всеми способами защищаться от критики и полностью сдадутся только тогда, когда это будет им удобно. Будьте открыты для общения с новыми людьми и будьте искренними в своем подходе. Фальшивые друзья – это люди, которых вы оставляете позади, когда находите настоящих друзей».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное