Новости
17 июня

Из-за пандемии киноиндустрия начала работать по новым правилам: теперь многие премьеры проходят не в кинотеатрах, а на стриминговых сервисах. Сегодня рассказываем, где и какие свежие сериалы и фильмы появились (и еще появятся) в июне 2021-го. 

2 сезон сериала «Почему женщины убивают?» / Why Women Kill? 

Где и когда смотреть: уже на Paramount+

Если вы смотрели первый сезон этого сериала, вам не нужно объяснять, почему стоит посмотреть и второй. Это драмеди про женскую мстительность и причины ее появления. К слову, судя по трейлеру, в продолжении сериала зрители узнают, почему женщины убивают женщин.

Фильм «Бесконечность» / Infinite

Где и когда: уже Paramount+ 

Фильм про человека, который в деталях помнит все, что с ним происходило в прошлых жизнях. И чтобы понять, почему с ним это происходит, герой находит древнее тайное общество, члены которого обладают аналогичной «суперспособностью». В итоге это фильм о том, что все, что происходит с нами – происходит не просто так. 

Фильм «Неспящие» / Awake

Где и когда смотреть: уже на Netflix

Все, как мы любим: это фильм про мир, который оказался на грани катастрофы. И у героев есть только два пути – спасти всех или погибнуть.  

Мини-сериал «История Лизи» / Lisey’s Story

Где и когда смотреть: уже на Apple TV+

Очередной фильм, снятый по мотивам книги Стивена Кинга. Главная героиня – собственно, это Лизи – вдова писателя, которая никак не может закончить траур по супругу. Но однажды она находит его неизданную рукопись о странном мальчике – и начинаются приключения. 

Фильм «Сладкоежка» / Sweet Tooth

Где и когда смотреть: уже на Netflix

Фильм про Гэса по прозвищу Сладкоежка – гибрида олененка и человека. Сначала все идет отлично: Гэс живет вместе с отцом в лесах, но потом за мальчиком начинает охотиться фармакополитическая организация. 

Мини-сериал «Локи» / Loki

Где и когда смотреть: уже на Disney+

Это сериал о боге Локи. Его поймут все, кто смотрел первые части «Мстителей». 

Фильм «Отцовство» / Fatherhood

Где и когда смотреть: c 18 июня на Netflix

Фильм снят на основе реальной истории Мэтью Логелина – его жена умерла через несколько дней после родов. Мэтью описал свою историю в книге «Два поцелуя для Мэдди: мемуары потери и любви», которая в 2011-м стала бестселерром The New York Times. А в 2021-м по ней сняли фильм про мужчину, который не готов быть отцом, но у него нет другого выбора. 

«Таинственное общество Бенедикта» / The Mysterious Benedict Society

Где и когда смотреть: с 25 июня на Disney+

Сюжет крайне актуальный: доктор Бенедикт создает специализированную школу для детей, которые ценят правду. И читает им курс о фактчекинге и о том, как распознать фейки. Вот бы такой курс ввели в школах Беларуси. 

Фильм «Уйти, не прощаясь» / French Exit

Где и когда смотреть: уже на Amazon 

Очень «медленный», но красивый фильм про великосветскую женщину из Нью-Йорка, у которой закончились деньги. Чтобы пережить финансовый крах, она отправляется пожить в квартире своей подруги в Париже. И часто стоит у окна. 

5-й сезон сериала «Рик и Морти» / Rick and Morty 

Где и когда смотреть: с 20 июня на Netflix

Тут и объяснять нечего: новый сезон безумных космических приключений деда и внука уже скоро. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
16 июня

Сегодня, 16 июня, на вилле Ла Гранж в Женеве состоится саммит президентов России и США – Владимира Путина и Джо Байдена. Последний раз они лично встречались еще в 2011-м, когда Байден был вице-президентом, а Путин – премьер-министром.

Накануне в Белом доме раскрыли вопросы, которые Байден намерен обсудить с Путиным: это военное вмешательство России в Украину, преследование Алексея Навального, контроль над вооружениями. Также известно, что Путин и Байден могут поговорить и о Беларуси. 

Повестку встречи президентов обсудили и в твиттере. В соцсети уверены, что темы переговоров будут другими. Смотрите сами: 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
14 июня

Сегодня состоялcя провластный брифинг, посвященный угону самолета Ryanair в Беларуси. Главным событием мероприятия был разговор задержанного журналиста Романа Протасевича (собственного, его арестовали, когда самолет посадили в Беларуси) и журналистки БелаПАН Татьяны Коровенковой. 

После нескольких вопросов Татьяны Роман задал свой вопрос – поинтересовался у журналистов в зале, верят ли они его словам. Татьяна была единственной, кто ответил Протасевичу: «Мне сложно представить, что вы пережили за последние недели. Я искренне вам сочувствую. Вам так же искренне сочувствуют многие люди в Беларуси и многие ваши коллеги. Всему, что вы говорите, я не верю. Потому что предполагаю, что с вами могли сделать. Просто держитесь и переживите это». 

Чтобы сказать это арестованному человеку, который сидит рядом с главой СК, определенно нужна смелость. Посмотрите, как поступок Татьяны теперь обсуждают в соцсетях. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Журналист, основатель сайтов «Сильные новости» и Mogilev.Online Петр Кузнецов в своем телеграм-канале вспомнил главные события прошлой недели (саммит G-7, резолюцию Европарламента и т.д.) и порассуждал, как они могут сказаться на Лукашенко, Макее и других представителях «власти». 

«Интервью Макея, в котором он назвал Литву «пигмеем» и в целом как-то уж очень откровенно прошелся по странам Запада – самое интересное политическое событие последних дней. Естественно, если смотреть на него в более широком контексте.

И официальный Минск, и беларуское общество, и эмиграция в ожидании решений по санкциям. Резолюция Европарламента, принятая на прошлой неделе, конечно, официальным решением не является, но совершенно очевидно является очень прозрачным предупреждением о том, что вполне может произойти. Перечислен целый список ну уж очень болезненных мер, вплоть до отключения от SWIFT. То, что подобное было зафиксировано в документе одного из органов Евросоюза, пусть пока и на декларативном уровне, – очень тонкий намек, что ситуация достигла того уровня, на котором возможно в принципе все.

Внутри Беларуси, как бы не хорохорились пропагандисты, наблюдается множество признаков банальной паники.

Только выпады Азаренка чего стоят, но ведь как раз Азаренок и есть настоящая «говорящая голова». То, что он несет – явно общее настроение. 

Но Макей – не пропагандист, он – прожженный чиновник, и чтобы от такого человека поперло подобное тому, что он начал говорить, все еще являясь главой беларуской дипломатии, надо, чтобы происходило что-то уж очень серьезное. И чтобы ни он сам, ни в целом система, в которой он работает, никак и ничем на это серьезное повлиять не могла. Только при таких условиях глава МИД, пусть даже и такой страны, как Беларусь, может себе позволить подобную риторику: при полном и ясном осознании, что с тобой уже все равно разговаривать никто не будет и можно, что называется, идти вразнос.

Беларусь в мировой повестке дня. Ситуацию в нашей стране обсуждали на саммите G-7. Это, конечно, огромная честь, но в данном случае для «властей» это слово лучше взять в кавычки. Особая пикантность тут в том, что ситуацию в Беларуси обсуждали в блоке, посвященном России. Однако это далеко не все. Президент США Байден заявил, что беларуское «воздушное пиратство» будет обсуждаться им со странами Балтии. Больше того – Беларусь так или иначе будет на повестке дня на встрече американского лидера с Путиным. И все это – достаточно серьезная цепочка, поскольку, как видно из пункта первого (обсуждение Беларуси в блоке с Россией), ведущие мировые страны накануне встречи Байдена и Путина согласовали свои позиции.

Когда тебя в мире обсуждают даже не на каждом углу, а конкретно на встречах и мероприятиях сильных мира сего, и общая тональность этих обсуждений – не самая приятная, это очень болезненно.

Когда все сводится к тому, что ты становишься потенциальным предметом сделки, а судя по вниманию мировых лидеров к Беларуси в контексте общей политики в регионе России, это вполне может быть, – это болезненно вдвойне.

Когда тебя при этом еще и никто не спрашивает – уже втройне.

Да, тут как раз вышли результаты очередного опроса Chatham House, согласно которому 72% белорусов выступают за расследование милицейского насилия, 90% считают обвинения против Бабарико сфальсифицированными, 64% – за новые выборы и так далее в том же духе. Опрос этот проводится, как известно, среди горожан. Однако не надо забывать, что и предприятия находятся в городах. 

Внутреннее недовольство можно гасить силой, используя финансовые и другие ресурсы для удержания карательной машины. Санкциям тоже можно противостоять, имея такой ресурс, как народная поддержка – при таком раскладе они могут общество даже мобилизовать. Когда же ситуация обстоит таким образом, что поддержки внутри никакой, власть держится на силе, подпитываемой внешними денежными потоками, которые вот-вот могут быть перекрыты, а «последний союзник», глядишь, еще и сговорится с врагами… Тут есть отчего понервничать и даже отбросить последние остатки дипломатии».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
12 июня

Пытки в Беларуси не закончились: только за последний месяц правозащитники «Весны» узнали минимум о трех подобных случаях во Фрунзенском РУВД Минска (пытках электрошокером, степлером и обычными шнурками). Сегодня, по информации «Весны», мы расскажем жуткую историю минчанина, которого задержали в начале мая за расклеивание наклеек с БЧБ. 

Били по голове, животу и грудной клетке. Задержание 

Александр расклеивал наклейки на пересечении улиц Притыцкого и Полоцкой. Когда он вышел из перехода в сторону ТЦ «Скала», к нему подошел неизвестный мужчина, через минуту подбежали еще трое. Александра сбили с ног, застегнули руки в наручники, потом подняли, отвели за дерево – и начали избивать. Как рассказывает Александр, удары руками были по животу и грудной клетке, а ногами – в области бедер и голени. Парня били около десяти минут. На протяжении всего времени неизвестные задавали ему вопросы: в каких закрытых чатах состоит, в каких маршах участвовал, где телефон, где машина и т.д. Александр помнит, что один из них фотографировал его на свой телефон.

Потом подъехал серый бус. Александра отвели туда и положили на пол между пассажирскими сиденьями – избиения продолжились в машине, которая никуда не ехала.

Один из силовиков нанес Александру около 20 ударов руками и ногами по голове, по животу, по спине и конечностям; второй ударил кулаками около пяти раз по голове и грудной клетке; тот, который находился справа от Александра, ударил три раза по голове и нанес один удар ногой по ноге парня.

Через время, по словам Александра, пришел командир. Он не бил парня. Силовики пошли осматривать машину Александра – без понятых и его самого. Нашли наклейки и трафареты, за что Александр получил еще три удара ногами по голове и животу. После этого с Александра сняли наручники, но связали два больших пальца стяжками.

По дороге во Фрунзенское РУВД парня снимали на нагрудную видеокамеру «Дозор». В отделение его доставили примерно в час ночи и посадили на стул около входа в кабинет. Потом Александра несколько раз выводили к его машине во двор, один раз сотрудник тянул его туда, держась двумя пальцами за ноздри.

«Он надел мне на голову боксерский шлем, себе на руки – боксерские перчатки». РУВД 

Уже в кабинете были двое сотрудников РУВД в штатском, которые не представились. Они составляли на Александра протокол по ст. 24.23 КоАП. Один из них предложил парню записать «признательное» видео, но Александр отказался. 

Александр вспоминает: «Второй мужчина достал из сейфа боксерский шлем темно-красного цвета с фрагментами бежевого цвета, боксерские перчатки, электрошокер и перцовый баллон.

Он надел мне на голову боксерский шлем, себе – боксерские перчатки, и начал наносить удары мне по голове в область правого и левого висков около пяти раз, после чего я упал на левый бок.

Он бил меня сначала ногами по спине в районе почек и по ногам. После этого он меня поднял, посадил на стул и спросил, будем ли записывать видео. Я снова отказался от записи, после чего он снова начал избивать, как я уже говорил выше [в боксерских перчатках]. Когда я лежал на полу, он нанес мне сильный удар по копчику, я почувствовал сильную боль. После этого он взял электрошокер и начал бить им по рукам в область кистей не меньше пяти раз. Дальше меня опять посадили на стул. После этого он взял перцовый баллон, но тогда я согласился на запись видео за исключением нескольких пунктов». 

После в кабинет зашли четверо сотрудников, которые задерживали Александра. Предложили ему подписать протокол об административном правонарушении. Замечаний того, с чем парень был не согласен, сотрудники внести не дали – ударили ногой по ногам, а потом и кулаком в правый висок.

Медиков по просьбе парня не вызвали, сотрудники РУВД сказали, что «врача нет».

Александр рассказывает: «Сложилось впечатление, что никто и никого не стесняется, не скрывается. Все знают, что тебя бьют. Это обыденность. Заходили милиционеры в форме, спрашивали: «А что ты такой помятый? Тебя что, били?». И тут же хохотать... Все время оскорбляли, унижали, абсолютно все из них матерятся. У них форма общения такая. У меня понятой был с подтвержденной «короной», так его бросали по всем камерам в дежурке.

Был со мной и парень Николай, сел за наркотики. У него был сломан нос, поэтому его возили в больницу, что-то поправили, дали аспирин и даже никакого фиксатора не положили, короче, дышал он ртом. Также, по его словам, ему прижгли два раза паяльником голову, чтобы он сказал пароль от телефона. Следы на голове у него были». 

Избиения не относятся к делу. Суд 

Заявление об избиении Александр не писал, так как «не видит в этом смысла» и уверен, что сотрудников Фрунзенского РУВД не привлекут к ответственности. Когда парень давал показания следователю, его попросили описать милиционеров, которые его избивали. Александр предложил пройти по коридору РУВД и показать их лично. Следователь посмеялась, но идти отказалась, так как «там разберутся». У Александра дома провели обыски, во время которого забрали всю технику и даже машину. Кроме этого, по словам парня, ему и его семье угрожали.

Суд по административному делу Александра рассматривала судья Фрунзенского района Мария Ерохина. Александр вспоминает: «Судье было очень неинтересно. Апогеем абсурда стал вопрос, почему мои слова расходятся с протоколом, который я подписал. Я заявил, что меня избивали и не давали внести замечания в протокол. Но судья Ерохина сказала, что это не имеет отношения к рассматриваемому делу». Результат – 15 суток административного ареста.

«Как только «политический» въезжает в «дом», забирают все матрасы». Окрестина 

Александр также рассказал об условиях содержания в ИВС и Ципе: «На Окрестина есть отдельный список «политических». Я заезжал с тридцатью уголовниками и только мне не дали белье. На вопрос одного сотрудника, почему, второй ответил, что «он в списке». Как только «политический» въезжает в «дом», забирают все матрасы и «ломается» переключатель. На Ципе мне повезло, я сидел с уголовниками, поэтому матрас и подушка были. Напротив была полная камера «политических»: на 8 нар – 16 человек, окна закрыты, они в трусах, потому что там просто баня. Их несколько раз в сутки заливали хлоркой. Шмон ночью, ни одной прогулки, а также нас ни разу не выводили в душ. Половину передачи воруют сотрудники. 

Лично меня на Окрестина не били, девочек тоже, но ругались на них дай боже. Отдельно хотел бы сказать про питание... Качество еды такое, что вся камера периодически дрыщет». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter